ご当地グルメ
2022-02-01
今月のご当地グルメは、鶏ちゃんです。
★ 鶏ちゃん
「鶏ちゃん(けいちゃん)」は岐阜県のご当地グルメです。
醤油や味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理です。
~鶏ちゃんの歴史~
もともとは、卵をうまなくなったニワトリを貴重なタンパク源として食べる為に、考案された料理と言われているようです。
初めは味噌味ベースのタレが広がり、次に醤油、塩と様々な味のタレが広まっていったようです。
早速昼食に食べてみました。鶏肉が、タレにしっかりと絡みつき、肉が柔らかく食べやすかったです。
ご飯、漬物、マカロニサラダ、わかめのスープの相性も良くおいしく食べさせて頂きました。