B級グルメ ぱーと4
2016-07-15
本日は、「トンテキ」
トンテキと言えば、三重県四日市市。
四日市とんてき(よっかいちとんてき)は、三重県四日市市の名物料理である豚肉ステーキ(=とんてき)。
特徴・・・ウスターソースなどを使って作った黒みを帯びたソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめたスタミナ料理の一つである。グローブ焼(グローブやき)またはグローブという呼称を用いることもある。この「グローブ焼」という名称は、豚肉を食べやすくするため、手のひらの形に切れ込みを入れていることに由来するそうです。
本日のトンテキはウスターソースでないような感じでしたが、豚肉ステーキには変わりなく、とても美味しく召し上がることができました。
ご馳走さまでした。