B級グルメ ぱーと4

2016-07-15

CIMG0257

本日は、「トンテキ」

トンテキと言えば、三重県四日市市。

四日市とんてき(よっかいちとんてき)は、三重県四日市市の名物料理である豚肉ステーキ(=とんてき)。

特徴・・・ウスターソースなどを使って作った黒みを帯びたソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめたスタミナ料理の一つである。グローブ焼(グローブやき)またはグローブという呼称を用いることもある。この「グローブ焼」という名称は、豚肉を食べやすくするため、手のひらの形に切れ込みを入れていることに由来するそうです。

本日のトンテキはウスターソースでないような感じでしたが、豚肉ステーキには変わりなく、とても美味しく召し上がることができました。

ご馳走さまでした。

当ホームページにお知らせ頂いた個人情報は、ご本人の同意がない限り第三者には提供いたしません。
Copyright(c) 2014 社会福祉法人 ふそう福祉会 All Rights Reserved.