B級グルメ ぱーと52
2023-10-23
10月になって、朝夕と日中の寒暖差が大きくなっていますので
体調管理に気を付けて下さい。
さて、10月のB級グルメは 「のっぺいうどん」です!
聞きなれない言葉ですが、「のっぺいうどん」とは滋賀県長浜市のご当地うどんの事で、椎茸やかまぼこの具材が入ったトロミのあるあんかけうどんです。
“のっぺい”とは、吉野葛でトロミをつけた汁が、”のっぺり”としていることから付けられた名前と言われています。
※吉野葛:奈良県吉野に産する上等の葛粉
今回は、吉野葛の代用として、水溶き片栗粉を使ってトロミを付けています。
和風だしと生姜風味の優しい味付けで、ご家庭でも作りやすいかと思いますので
是非!お試し下さい。