B級グルメ ぱーと50
2023-06-22
梅雨に入りジメジメしておりますが、そんなイヤな気分を吹き飛ばす⁉
6月のB級グルメシリーズは “和歌山ラーメン” です。
「和歌山ラーメン」とは、和歌山県のご当地ラーメンの事で、豚骨醤油スープにネギ、メンマ、チャーシューに加えて“なると”ではなく“かまぼこ”を使うことが多いことが特徴です。
戦後、街のあちこちに現れた屋台の「中華そば」が、ご当地名産の醤油やかまぼこなどを取り入れると共に、地元の人の好みを吸収しながら各店ごとに進化していったものが「和歌山ラーメン」です。そのため地元では和歌山ラーメンと呼ぶのではなく、「中華そば」や「中華」と呼ばれることが多いそうです。