B級グルメ ぱーと38
2020-08-18
本日は「シシリアンライス」
佐賀県 栄養満点の佐賀ソウルフード
シシリアンライスの発祥は、昭和50年ごろ、佐賀市中心の商店街の喫茶店で誕生したとされている。作り方はいたってシンプルで1枚のお皿に炊き立てごはん+炒めたお肉+サラダ+最後にマヨネーズが基本形である。シシリアンライスの由来は、諸説いろいろあるが、佐賀のお隣の長崎に「トルコライス」というメニューがあるが、実は「トルコ」という国のお隣に「シリア」という国があり、佐賀と長崎がお隣であることから、長崎トルコライスに対抗してシリアからシリア…シシリア…シシリアンライス…と変わって行き名づけられたのではないか?と多くの喫茶店のマスターは言う。 資料提供:ぐるたび
なんと佐賀市は、市民活動団体として、
「シシリアンライスdeどっとこむ」を設立。
気になる方は、佐賀市市民活動プラザを検索。
皆さん おいしさのあまり「ガッツいて」みえました。
ごちそうさまでした。満足!! 満足!!
P.S・・・佐賀のご当地シシリアンライス