2月, 2023年
~柏森小学校 交流会~ 2023-02-27
柏森小学校5年生の方に交流会にお誘いいただき、
楓作業室メンバーのみんなでお邪魔してきました!!
福祉のまとめ動画を一緒に見たり、5年生の方が考えてくれた
レクリエーション(アルミ缶タワー・アルミ缶ボッチャ・アルミ缶ボーリング)を
みんなで行いました。小学生の方が優しくルールを説明してくださり、楓の皆さん
とても楽しまれていました☺
今年度もアルミ缶回収のご協力ありがとうございまいました!!
来年度もよろしくお願いします!
フルーツ飴に挑戦!!ヾ(≧▽≦)ノ 2023-02-24
ずいぶん前にフルーツ飴が流行っていたので、桃で作る事にしたんですが
事務所で話していたら、難しいから止めるようにと全力で止められましたが
職員も利用者さんも作る気満々だったので、「失敗しない作り方」がネットに出てたから大丈夫!!と
意気揚々と作ったものの、飴が歯にくっついて食べるのに悪戦苦闘・・・
最終手段は、飴をはがして果物だけ食べてもらいました。(´-ω-`)
人の忠告は素直に聞くもんですね・・・
でも、失敗も利用者さんは笑ってくれていたので良かったです。
B級グルメ ぱーと48 2023-02-17
今回の“B級グルメシリーズ”は
もろこしうどん です。
「もろこしうどん」とは岡崎市のB級グルメで、簡単に言えば卵あんかけうどんにコーンが入ったものです。
とろみのついた溶き卵とコーンの甘さが絡み合った、まろやかで優しい味わいのうどんです。
とうもろこしのプチプチした食感が食欲をそそります。
Happy Valentine💛 2023-02-14
今日はバレンタインですね🍫
桜の皆さんは前日から今日に向けてクッキーの生地作り!
皆さんとても真剣(`・ω・´)b
お菓子作りで大事なのは気持ちとグラム数…(笑)
何かを作る時の皆さんはとても素敵です✨
そして…生地作りで前日の準備は終了です!一晩寝かします!
翌日の完成が楽しみ――――🤩
そして今日はついに焼いて完成の日✨
前日に仕込んだ生地は…いい感じ!
今日は皆さんで形作り🍪
今回作ったクッキーはアイスボックスクッキーでよくやる型抜きとは違い皆さん慎重に取り組んでくれました!
焼く前からとても美味しそう😁
こんな模様も作りました!
そしてラッピングをして完成🎁
恵方巻 (GH) 2023-02-06
今年のホームでの節分は?
「豆まき」ではなく、近年浸透しつつある「恵方巻き」にしました。
恵方巻きを食べる日はいつ?
恵方巻きは、立春の前日の節分に食べます。2023年の節分は2月3日です。
一昨年は、1897(明治30)年以来124年ぶりに2月2日が節分となり話題になりましたが、これは国立天文台が観測・計算して発表する「立春」の日が2021年は2月3日となったため、その前日である節分も1日早くなったことによります。
また、2023年節分の恵方は、南南東(細かくいうと南南東微南)です。
ホームの皆さんには、1本ではなく、切って配膳しました。
「よく噛んでくださいね。」慌てて食べたら大変ですからね~。
美味しく頂くことが出来ました。
節分👹 2023-02-03
今日は2月3日・・・
“節分”です!
この日の為に桜の利用者さんで鬼のお面作りをしました👹
皆さん真剣に作ってくれました!
そして今日は完成したお面とともに豆まきを桜で行いました!
“鬼は外 福は内”と賑やかな声が、作業室に響いていました♪