今月のB級グルメ(6月)
2024-06-27
本日の昼食は、今月のB級グルメ★横手焼きそば(秋田県)
「横手焼きそば」とは、キャベツと豚ひき肉のシンプルな焼きそばに、半熟の目玉焼きと福神漬けを添えた料理です。
その誕生は終戦後、屋台でお好み焼き屋を営んでいた店主が、子供たちのおやつとして食べられていたお好み焼きに代わる新商品を作ろうと、横手市内の製麺業者と試行錯誤を繰り返し、昭和28年頃に完成しました。
特徴としては短時間で作ることができ、子供も食べやすいという点があります。具材をシンプルにし、半熟な目玉焼きでまろやかな味となり、焼きそばに一般的な紅ショウガではなく福神漬けを添えることで子供が食べやすいように工夫されています。
ひき肉の入った焼きそば、お初の方が多かったのではないでしょうか!(^^)!
ごちそうさまでした😊